La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières

Achat La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières - Michel Thierry
« Ce livre comble [...] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, érudit et maîtrisé, Thierry Michel s'affirme comme un fin connaisseur des expérimentations engagées au xviii e siècle pour stocker et nettoyer les grains. À cet égard, il figure comme un expert sur un sujet très technique. [...] il s'est intéressé aux pratiques, au ras des fermes, pour reconnaître concrètement la portée des préceptes inculqués aux producteurs de céréales par les élites. Il n'a pas craint de constituer un corpus capable de lui donner les moyens de mesurer le degré d'adoption des nouveaux outils et de comprendre les logiques qui présidèrent à leur usage. Ainsi, par le prisme d'une enquête singulière et originale, ce livre introduit subrepticement dans une thématique plus large, extrêmement ambitieuse, celle des chemins empruntés par l'innovation et des voies qui ont assuré les progrès de la disponibilité en nourriture, spécifiquement en céréales, dans l'Occident moderne après les effroyables épreuves du tournant du xvii e siècle. Par un croisement habile d'histoire économique, d'histoire sociale, d'histoire intellectuelle et d'histoire des techniques, il nous entraîne dans un mouvement révélateur des petits pas qui ont changé l'agriculture française à la fin de l'Ancien Régime. » Gérard Béaur En savoir plus

Caractéristiques du produit

Référence : 9782846545136

Partager par Email

La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières

Michel Thierry

Ajout à ma liste d’envies

La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières

Michel Thierry

Chapitre
Cet article est proposé par Chapitre.com, partenaire du Club
Cet article lève votre engagement d'achat au Club mais n'est pas échangeable avec vos Points Fidélité.
Vente                                 La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières
                                 - Michel Thierry
Achat La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières - Michel Thierry

Neuf 35,00

Vous n'êtes pas encore membre
du club

Pour découvrir notre offre spéciale de bienvenue au Club et découvrir tous les avantages qui vous sont réservés, veuillez contacter notre Service clientèle
Par mail :serviceclub@belgique-loisirs.com
Par téléphone : 068/278 492

Découvrez vos avantages >>

La conservation des grains en France au XVIIIe siècle ; innovations au temps des Lumières