Produire pour nourrir les hommes
Jean-Paul Charvet
la campagne n'est pas qu'un simple " cadre de vie ". c'est avant tout un espace de production agricole où la nécessaire " durabilité " ne passe pas que par la seule préservation de la " nature ".
conçu notamment pour les étudiants préparant le capes et l'agrégation d'histoire et de géographie, cet ouvrage analyse, en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production, d'échange et de consommation des principaux produits agricoles (grains, produits de l'élevage, sucre, banane, café, cacao...). c'est d'une meilleure organisation des marchés qu'émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante, en quantité et en qualité.
les auteurs :
jean-paul charvet, professeur de géographie à l'université paris ouest-nanterre la défense (laboratoire gecko).
françois bart, professeur à l'université michel de montaigne-bordeaux 3.
jean-paul diry, professeur à l'université blaise-pascal clermont-ferrand ii.
jean-claude hinnewinkel, professeur à l'institut de géographie louis-papy, université michel de montaigne-bordeaux 3.
jean-claude maillard, professeur émérite à l'université michel de montaigne-bordeaux 3.
monique poulot, maître de conférences à l'université paris oues-nanterre la défense (laboratoire gecko).
ouvrage dirigé par jean-paul charvet.


Produire pour nourrir les hommes
Jean-Paul Charvet